Главная » 2015 » Апрель » 28 » Весна – не время для огня!
12:37
Весна – не время для огня!

Ежегодно Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник проводят межрегиональный конкурс проектов противопожарной пропаганды  «Когда горит трава…»

Цель мероприятия – уменьшение количества пожаров на природных территориях, информирование и просвещение населения о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях, содействие формированию в обществе активной гражданской позиции, привлечение внимания государства и общества к проблеме выжигания сухой растительности.

С 2011 года воспитанники ЦДТ, экологи Научного общества учащихся на территории Тюменцевского района стараются проводить пропаганду среди местного населения. И эта весна не исключение.

Прежде чем начать работу с населением, дети ознакомились с причинами и последствиями неконтролируемых палов.

«Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или лесопользователями (для того, чтобы травяные палы проходили «под контролем» и не приводили к повреждению опушек леса), а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. В действительности целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.» (Геблеровское экологическое общество).

Очень многие думают, что от выжигания травы есть польза, но какая?

Выжигание прогревает почву? НЕТ. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Выжигание обогащает почву золой? НЕТ. Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами – но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.

Растительность быстрее и лучше растет? НЕТ. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

А на самом деле:

- Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия.

- Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным ВОЗ, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

- Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

 

Мы, в свою очередь, рассказали об этом жителям села и гостям райцентра на массовых мероприятиях, разместили листовки в общедоступных местах – кто-нибудь обязательно задумается над этим.

Беду легче предупредить, чем бороться с последствиями!

Категория: Участие учащихся ЦДТ в мероприятиях разного уровня | Просмотров: 391 | Добавил: sandra | Теги: медицина, ЦДТ, биология, экология, Геблеровское экологическое общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]