История большой Победы

Мой друг живёт на улице Камагина. И мне стало интересно, почему улица имеет такое название? Я решила сходить в краеведческий музей и найти информацию там. Оказалось, что улица названа в честь Героя Советского Союза – Камагина Александра Ивановича.

            Камагин Александр Иванович – родился 27 февраля 1924 года в селе Тюменцево Тюменцевского района Алтайского края, в семье крестьянина. Окончив 6 классов в 1937 году, он начал работать в колхозе. В свои 18 лет Александр попал в Советскую Армию (с августа 1942). А в боях Великой Отечественной войны – с сентября 1943 года стал командиром отделения взвода инженерной разведки 249-го отдельного сапёрного батальона (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт).

            Товарищ Камагин, пренебрегая опасностью, при захвате плацдарма на западном берегу реки Висла в течении четырёх дней, с 28 по 31 июля 1944 года под непрекращающимся огнём артиллерии противника, переправил на своей лодке на западный берег 850 человек пехоты, десять 45-мм пушек, 800 ящиков с боеприпасами. В период закрепления плацдарма на западном берегу реки Висла, Камагин, во время контратак противника, под сильным огнём танков и танкового десанта, преграждал минами путь контратакующим танкам противника, и тем самым все атаки противника не имели успеха. В общем, Александр Иванович был сильным, мужественным и храбрым человеком. Во время прорыва сильно укреплённой стороны противника в районе города Радом 14 января 1945 года Камагин, под сильным огнём артиллерии и ружейно-пулеметным огнём, лично проделал три прохода в минных полях и проволочных  заграждениях, снял 130 противотанковых и 40 противопехотных мин и провёл через проходы 31 танк на главном направлении прорыва и пехоту, не имея при этом потерь в  технике и людях, что дало возможность развитию наступления дивизии. Ворвавшись в первую траншею противника, рискуя жизнью, под сильным огнём противника, уничтожил ручными гранатами две пулемётных точки с их расчётами, что дало возможность открыть свободный путь пехоте для дальнейшего продвижения и взятия города Радом. С 28 по 30 января 1945 года Камагин трижды обеспечивал переправу на реке Пилица и Варта под сильным артиллерийских обстрелом противника и налётами вражеской авиации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Александру Ивановичу Камагину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Золотая Звезда и ордена Ленина.   Награждён орденами Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды и медалями.

            С 1946 года старший лейтенант Камагин – в запасе, вернулся в родное Тюменцево. В этом же году уехал в Москву, где жил до самой смерти. В 1971 году посетил свою малую родину. Умер 1 января 1979 года. А в 1985 году  в  селе Тюменцево улица Садовая была переименована в улицу Камагина.

Узнав эту историю, я рассказала её своему другу. Теперь он может гордиться, что живет на улице Героя!

     

Кристина Ермакова, 6 класс

Победа – одна на всех!

Каждая семья – это маленький мир, в котором хранят память о предках, о грустных и радостных событиях, произошедших с ними. Каждое событие в моей семье неразрывно связано с историей России и с ее Победами.

Все поколения нашей семьи своими поступками и трудом старались сделать Россию сильнее и счастливее, помогали ей преодолеть все трудности в тяжёлые годы. Мои прадедушки и прабабушки помогали в битве с фашистами в Великой Отечественной войне.

Один из них, Клименчук Михаил Яковлевич, работал в колхозе. В 1941 году он ушёл на фронт, трижды был тяжело ранен, но после лечения снова становился в строй и бил врага нашей Родины до самого Берлина. У него было много медалей.

Другой прадед, Саньков Андрей Трифонович, был инженер – конструктор. Он  придумывал новые сплавы металлов, которые и сейчас используют в ВПК.

Моя прабабушка, Санькова Арина Семеновна, была врачом и жила в Ленинграде. Во время блокады города она спасла много детей от голодной смерти и помогла раненым солдатам снова встать в строй для защиты города.

Другая прабабушка- Клименчук Нина Спиридоновна, во время войны научилась ездить на большом тракторе и работала на нём днём и ночью, обрабатывая поля и собирая урожай зерна для солдат. Она родила 10 детей и была награждена «Золотой звездой Матери – героини».

Во время войны 1941 – 1945 гг. все мои предки работали, не жалея себя для достижения Победы над врагом. Мои родные люди защищали Родину не только в Великую Отечественную войну, но делают это и в наше время.

В 2022 году на защиту нашей страны от  украинских нацистов ушёл добровольцем мой дядя, Смирнов Александр Владимирович. Во время спецоперации он был штурмовиком и героически погиб. Его наградили медалью «За воинскую доблесть» и посмертно «Орденом Мужества».

Другой мой дядя, Штарк Дмитрий Владимирович, так – же добровольцем ушел на СВО и защищает нашу Родину от врага сейчас.

Я тоже внёс маленький вклад  для достижения Победы. Мы, активисты «Движения Первых», провели благотворительный концерт. Все вырученные средства были отправлены нашим бойцам на СВО.

Историю Победы творят не только герои, но и простые люди, как в моей семье. Про каждого хочется написать, но тогда получится большая книга. С таким народом Россия всегда побеждала, и будет побеждать! Я горжусь своей семьёй и моими предками!

Михаил Клименчук, 5 класс

 

История большой Победы

В нашем селе, как и в любом другом, есть отделение почты. Мой дедушка проработал там более 30 лет! Он работал сопровождающим - развозил посылки, пенсии, газеты, письма в другие села нашего района. Однажды, проходя мимо, я увидел на фасаде почты России мемориальную доску про Булгакова Александра Герасимовича - Героя Советского Союза.

Мне стало интересно узнать об этом человеке подробнее, почему памятную доску в его честь разместили на почте. Для этого я пошёл в районный историко-краеведческий музей.

И вот что я нашёл:  родился Булгаков Александр в селе Нижняя Медведка  в 1910 году. Работал до ухода в армию почтовым агентом в своём родном селе. В 1932 году он был призван в Красную Армию. Окончив военное училище, он стал кадровым офицером. В первый день войны Александр Герасимович встал на защиту своей родины. 24 июля 1944 танковый батальон начал атаковать немецкий аэродром в  районе города Раздынь. Было захвачено шесть самолётов и несколько складов военного имущества.

     

В тот же день Александр Герасимович со своим батальоном захватил город Луков. Это был крупный узел железных и шоссейных дорог. Атака города Луков для врага была неожиданной. Несмотря на то, что подступы к городу прикрывались значительными группами пехоты и артиллерии, батальон Булгакова уничтожил их и безостановочно ворвался в город. Затем батальон вышел на северо- западную окраину города, перерезал важные железную и шоссейную дороги Гфест – Варшава.

 Среди войск противника возникла паника и, после короткого, но жестокого боя, фашисты откатились на северо-запад. В районе города Луков и на его железных станциях были захвачены большие трофеи, в том числе 10 эшелонов. Один из них- с автомашинами, другой- с боеприпасами, остальные- с военным имуществом. Здесь  же 16 паровозов.

По окончании войны Булгаков имел звание капитана и командовал 20-ой танковой бригадой 11-го танкового корпуса. За этот героический подвиг и умелые действия Александр Герасимович Булгаков был удостоен звания Героя Советского Союза.

 После демобилизации Герой Советского Союза приехал в Тюменцево, работал заведующим торговым отделом райисполкома. Затем он переехал в Читу на постоянное место жительства, вел там военно-патриотическую работу. 28 ноября 1984 года он умер.

Но люди такого склада и героической биография не умирают, а живут в сердцах людей последующих поколений!

Андрей Красковский, 5 класс

Мой прадедушка- ветеран

В предверии великого праздника 9 мая мы с ребятами-журналистами   посетили районный историко-краеведческий музей. Экспозиции музея были заполнены портретами участников всех прошедших войн. И среди множества лиц героев я сразу увидела своего прадедушку. Хотя я уже знаю наизусть его военную биографию, подошла к стенду и в который раз начала читать про человека, который является гордостью нашей семьи.

«Однажды вечером, усевшись поудобнее в кресле, я со своей дочкой решила полистать старые семейные фотографии. Перелистывая страницы семейного фотоальбома, я остановила свой взгляд на пожелтевшей от времени фотографии. Моя дочь спросила: «Мама, а это мои прабабушка и прадедушка?».

«Да» - ответила я и замолчала. Мое молчание прервал голос дочери. С искоркой в глазах она у меня спросила: «Мама, а ты мне про них расскажешь?». Недолго думая я с большим удовольствием начала свой рассказ…

     

Твоего прадедушку звали Монин Иван Леонтьевич, родился он в 1922 г. в с. Черёмное Павловского района. В конце 20-х годов его семья переехала в Королевку. В июне 1941 года дедушка сдал экзамены за седьмой класс и пошел в бригаду заготавливать сено. Трудно жилось в то время. В стране была полная неразбериха, жилось голодно и холодно. Урожаи получали низкие, работали, в основном, на лошадях да вручную. Но люди не жаловались на трудности: работали день и ночь, не покладая рук, надеялись, что все – таки придут лучшие времена. Ждали напрасно. Вся надежда рухнула 22 июня 1941 г.

Повестки стали вручать сразу, да не по одной в день. Провожать на фронт выходили всем поселком. И долго стоял плач в осиротевших домах. Подошла очередь и молодежи идти защищать Родину. В числе первых дедушка написал заявления в военкомат, чтобы отправили его на фронт добровольцем. На тот момент ему было всего 18 лет. В военкомате ему предложили поступить в Иркутскую школу авиамехаников. Дедушка служил в Чите, Улан – Удэ, и везде ему приходилось иметь дело с самолетами.

В 1945 г. его полк был отправлен в Улан-Батор, затем в Харбин. Начало войны с Японией он встретил в Монголии, но она очень быстро закончилась. На фронтах Великой Отечественной войны дедушка не побывал, но трудностей пережить пришлось много. Я помню и буду помнить своих дедушку и бабушку, мне хотелось, чтобы и мои дети знали своих прадедов.

Дочь посмотрела на меня с улыбкой и сказала: «А я помню, а когда сестренка подрастет, я ей про них расскажу». И медленно перелистнула страницу фотоальбома»

Эти воспоминания моей мамы и старшей сестры Даши я перечитываю с особым волнением и трепетом. Я приняла от старших эстафету памяти. И всегда делюсь информацией о своём прадедушке. Я уже сделала несколько проектов (таймлайн, лонгрид), посвящённых дедушке, где более подробно, с видео и множеством фото иллюстрирую его человеческий подвиг. Это нужно для будущих поколений!

Ежегодно мы шагаем с нашим ветераном в Бессмертном полку!

Ладыгина Анастасия, 7 класс

Есть такая профессия-Родину защищать!

У меня есть старший брат Алексей. Ему 25 лет. В детстве Лёша рос хорошим, послушным мальчиком. Учился на «хорошо» и «отлично», как и все мальчишки, увлекался рыбалкой (и увлекается сейчас), всегда помогал родителям по хозяйству. У него очень много верных друзей. Мой брат всегда проявлял сострадание к брошенным и бездомным животным. Однажды он принёс с площадки бездомного маленького котёнка. Он уговорил маму, Елену Николаевну, оставить его и вылечить. После долгого лечения котёнок выздоровел и открыл оба глаза. Лёша подарил его бабушке Зинаиде Ивановне Коростелёвой. В последующем все бездомные котята и щенки с ближайших улиц находили приют в нашем дворе под присмотром заботливого Леши. Мы думали, что наш Алексей станет, например, ветеринаром из-за большой любви к животным. Но жизнь неожиданно повернулась в другом направлении…

В 2014 г он поехал учиться на машиниста поезда в город Барнаул. По окончании учебы, в 2018 году, идёт служить в ряды Вооруженных Сил России. Сначала он служил Абакане, потом в Кызыле. Брат служил в зенитно- ракетных войсках. Профессия военного пришлась по душе Алексею, и он заключил контракт. За 6 лет службы Лёша был в командировках во многих городах: Астрахани, Красноярске, Иркутске, Симферополе и др.

Уже 2 года мой брат находится на СВО. Он получил 3 медали: «За боевые отличия» -за исполнения определённой военной задачи в ходе операции. Медаль «Участник специальной военной операции». Медаль «За воинскую доблесть» -за заслуги в защите Отечества, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях с риском для жизни, находясь на СВО.

     

Как и все бойцы, находящиеся в зоне СВО, Алексей желает, чтобы быстрее настал мир! За хорошее воспитание сына родителям прислали благодарственное письмо. Мой брат смелый, отважный, сильный, храбрый защитник Российской Федерации. Я горжусь тем, что он защищает Родину от врагов. Даёт пример будущему поколению.

Евгения Черных, 6 класс

Мой прадед-военный инженер

Отец моей бабушки Валентины, мой прадед, Мымриков Михаил Иванович, родился 25 ноября 1917 года в Волгоградской области, хутор Аникеевский.

     

Михаил Иванович был шестым ребёнком в семье. Его отец Иван был атаманом, казаком. Семью раскулачили и сослали в Узбекистан, город Самарканд, по дороге мама Михаила умерла.

На военную службу мой прадед был призван 01 июня 1938 года в г. Самарканде.

Прошёл всю войну и был ранен. Боевое подразделение –  пехотные войска. Принимал участие во взятие г. Кенигсберга, г. Берлина.

После войны закончил  военную академию. Профессия–военный  инженер. Строил космодром Байконур. Служил в Литве (г. Вильнюсс), в Белоруссии (г. Орша), в Узбекистане (г. Самарканд), был командиром военной части под городом Чита. Много лет жил в городе Краснодаре с семьёй.

Умер 7 июня 1990 года в городе Краснодаре в звании подполковника.

Награждён орденами и медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга, Берлина»,

 «За отвагу»,  «Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени», «Орденом Александра Невского"

Софья Щеглова, 5 класс