Главная » 2015 » Май » 8 » Еда на фронте и в тылу
15:28
Еда на фронте и в тылу

Еда на фронте и в тылу

40 учащихся 4-7 классов школ Тюменцевского района приняли участие в районном заочном творческом конкурсе «Зеленый мир».

В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Самым первым вопросом, на который предстояло ответить школьникам, был  вопрос "Еда на фронте и в тылу: чем питались и из чего готовили". Задача каждого – узнать из разных источников, рассказов родителей, воспоминаний бабушек и дедушек, чем питались в годы войны, написать рецепты блюд.

Самым известным рецептом стал «Рецепт военного кулеша»:

-Берем 500-600 грамм грудинки на костях;

-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра);

-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности;

-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю;

-На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3.

Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.

Полевая кухня

(фото из Интернета)

 

А в тылу по рассказам родителей (они помнит это со слов своих родителей): помогали выжить хозяйство (корова и три овцы) и огород:

-выращивали кортофель, огурцы, морковь, редьку, репу, капусту, свеклу.

- помогали добывать пропитание и лес - грибы, ягоды, щавель, пучка, медунки, кандык, лебеда,  дикий лук, слезун, целебные травы.

- варили кашу и суп  из пшена или пшеницы и из овощей. А главное блюдо которое всегда ели в деревне, это картошка сваренная с кожурой или в «мундире».

 

А вот как и что ели в тылу Гулабыева Ирина узнала от своей бабушки, жительницы села Шарчино Сысоевой Зои Григорьевны, которая родиласть 30 сентября 1939 года и детство её пришлось на годы войны:

«Всю войну нужно было не только прокормиться самим но и сдавать продукты для фронта. А еще помню как рассказывали старшие ребята какой «праздничный ужин» им устроили в школе на одном из новых годов. Директор школы получил манную крупу, кто-то из работников школы принес молоко и сварили густую манную кашу, которую потом разрезали как торт на кусочки и раздавали всем ребятам. Вот это было лакомство, так лакомство. Все время мечтали поесть хлеба вдоволь. Всю войну хлеб давали по карточкам,  и после войны хлеба в доволь не ели. Да и хлебом это можно было назвать с трудом. Настоящий хлеб удалось попробовать после поднятия целины в 1954-55 годах, когда колхозники стали получать зерно. Ели в основном кортофельные лепешки, похлебки из овощей, суп грибной и со щавлем. Для чая использовали целебные травы, а отвар корня солодки заменял сахар».

А вот рецепт морковного чая: «очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали  на противне в духовке. Затем мешали с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет. Приятно, а главное полезно».

 

Сложно приходилось нашему народу, но всё же Победа была за нами.

Категория: События | Просмотров: 543 | Добавил: sandra | Теги: полевая кухня, ЦДТ. биология, рецепты войны, медицина, экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]