Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Хранители заказника-2
09:55
Хранители заказника-2
Кулундинский заказник – что это такое? Это гордость нашего района!!!
 
Кулундинский заказник – Государственный природный комплексный заказник краевого значения. Создан 18 ноября 1966 года.
Граница заказника проходит с запада по дороге от с. Шарчино до с. Тюменцево. С юга – по южной кромке бора до дороги Шарчино-Тюменцево.
Общая площадь заказника 14000 га, в том числе лесных угодий – 13000 га, полевых – 400 га, водных – 600 га.
 
Первоначальным мотивом организации заказника была оптимизация численности бобра. Результаты решения поставленной задачи положительные. В настоящее время целью заказника является сохранение природных экосистем Кулундинского ленточного бора и долины р. Кулунда в ее верховьях; сохранение мест естественного обитания бобра, белки, барсука, колонка, ондатры и других животных и птиц; поддержание экологического баланса региона; сохранение и воспроизводство комплекса животных и растений ленточного бора и боровых водно-болотных угодий.
Задачи:
· сохранение биологического разнообразия: охрана лесных и водно-болотных угодий как мест естественного обитания животных и растений; улучшение условий обитания животных путем проведения биотехнических мероприятий; оказание помощи диким животным – борьба с вредителями и болезнями, спасение бедствующих животных;
· проведение ветеринарно-профилактических мероприятий по оздоровлению популяций животных в случае необходимости;
· обеспечение режима покоя для животных;
· мониторинг объектов животного мира, в том числе занесенных в Красные книги России и Алтайского края;
· мониторинг среды обитания животных, растений, в том числе лекарственных и редких;
· экологическое просвещение.
Заказник расположен в среднем течение р. Кулунда. Растительный покров представлен различными вариантами сосновых и березово-сосновых лесов.
Антропогенное воздействие на растительный покров Кулундинского заказника обусловливает широкое распространение на его территории таких видов, как одуванчик лекарственный (Taraxacumofficinale), лопух войлочный (Arctiumtomentosum), нонея русская (Nonnearossica), полынь обыкновенная (Artemisiavulgaris), коровяк медвежье ухо (Verbascunthapsus), чернокорень лекарственный (Cynoglossumofficinale), пастушья сумка обыкновенная (Capsellabursa-pastoris), синяк обыкновенный (Echiumvulgare), горец птичий (Polygonumaviculare) и других.
Всего на территории заказника отмечено 158 видов высших сосудистых растений. Гроздовник виргинский (Botrichiumvirginianum), ладьян трехнадрезанный (Corallorhizatrifida), башмачки капельный (Cypripediumguttatum), настоящий (C. calceolus) и большой (C. macrathon), ковыль перистый (Stipapennata), гнездоцветка клобучковая (Neottianthecucullata) внесены в Красную книгу Алтайского края.
 
Животный мир. Основу фаунистического комплекса заказника составляют виды, широко распространенные в ленточных борах края.
На большей части территории обитает обыкновенная белка, а избегая остепненных участков – лось, сибирская косуля, барсук, заяц-беляк. Местами по опушкам проникает заяц-русак. Более увлажненных мест придерживаются колонок, горностай и азиатский бурундук; близ воды держатся ондатра и американская норка. По реке нередок обыкновенный бобр.
Подавляющую часть территории заказника занимают леса, преимущественно, сосновые. Здесь обитают: буроголовая гаичка и большая синица, обыкновенный поползень, лесной конек, зяблик, пеночка-теньковка и зеленая пеночка, славка-завирушка, белошапочная овсянка, серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, длиннохвостая синица, большая горлица, рябинник, белобровик, зеленая пересмешка, пестрый дятел, желна, обыкновенная и глухая кукушки, вертишейка. Обитающая практически всюду серая ворона местами многочисленна. Встречаются, но немногочисленны – обыкновенный снегирь, ворон, обыкновенный скворец, сойка. К старовозрастным лесам, лишенным подлеска, тяготеют черный стриж и обыкновенный козодой.
В лиственных лесах обитают обыкновенная иволга и черноголовый щегол, обыкновенный дубонос и белоспинный дятел, а на полянах – обыкновенная овсянка. На полянах лугового типа отмечен серый журавль, возможно, обитают здесь коростель и погоныш, а также перепел, тетерева. Местами обычны птицы, характерные для кустарниковой растительности открытых местообитаний и опушек: садовая камышевка, серая славка, обыкновенная чечевица, дубровник и обыкновенный жулан. Преимущественно по приречным кустарникам многочисленна сорока, встречаются обыкновенный соловей, белая лазоревка, длиннохвостая чечевица (урагус) и малый дятел.
Водная система развита незначительно, занимая не более 3% территории, и представлена р. Кулунда. Здесь встречаются: кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, обыкновенный гоголь. На весеннем пролете отмечается большой крохаль, включенный в Красную книгу Алтайского края. Пребывание здесь озерной чайки и речной крачки носит, скорее, нерегулярный характер. Встречается лысуха, камышница и погоныш. По открытым берегам держатся белая трясогузка, полевой воробей, варакушка, перевозчик, черныш. Вдоль русла нередок обыкновенный зимородок.
Всюду в заказнике, избегая лишь сплошных лесных массивов, встречаются черный коршун и обыкновенный канюк; обычны перепелятник и тетеревятник, у полян и опушек предпочитают держаться чеглок и обыкновенный осоед. Встречаются длиннохвостая неясыть и ушастая сова.
Земноводные и пресмыкающиеся представлены обычными видами ленточных боров: остромордой лягушкой, серой жабой, прыткой и живородящей ящерицами, обыкновенным ужом, возможно нахождение и обыкновенной гадюки.
Ихтиофауна р. Кулунда в верхнем течении включает плотву, линя, окуня, щуку, золотого и серебряного карасей.
Значимость заказника в сохранении животного населения ленточных боров весьма высока и вполне очевидна. Определяется она и обитанием на его территории большого подорлика, включенного в Красную книгу Алтайского края. Имеются сведения и о находках здесь с неясным характером нахождения орлана-белохвоста. Весьма высока вероятность гнездования здесь филина и черного аиста.
 
Режим охраны.
На территории заказника запрещается: распашка земель; выпас скота в водоохранных зонах; проведение ирригационных, гидромелиоративных работ; устройство дамб, плотин, прудов без согласования с администрацией заказника и экологической экспертизы; выкашивание травы в мае-июне, а так же вкруговую (от периферии к центру); рубка леса, не предусмотренная материалами лесоустройства; взрывные работы; охота на все виды животных и иные виды пользования животным миром, рыбалка всеми способами, за исключением указанных ниже; пуск палов и выжигание растительности; проезд автомототранспорта вне дорог общего пользования, за исключением указанных ниже; размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование отходов производства и потребления; нахождение лиц с оружием, орудиями лова и собаками за исключением государственной инспекторской службы; нахождение лиц с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками; сбор лекарственных трав в пределах заказника.
 
На территории заказника допускается: применение биологических средств борьбы с насекомыми – вредителями растений по согласованию с соответствующими надзорными ведомствами; отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотий по заключению органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора; отстрел, отлов диких животных для научно-исследовательских целей по разрешениям соответствующих органов; рыбная ловля разрешенными способами (ручная удочка) в установленные сроки и в отведенных местах; сбор зоологических и ботанических коллекций по разрешениям Управления природных ресурсов и охраны оркужающей среды Алтайского края; проезд на всех видах транспорта госинспекторской службы, пожарных, милиции, рыбинспекции, гослесоохраны; проведение охранных, биотехнических, противопожарных мероприятий.
 
 
 
По материалам http://ecoregion22.ru
Категория: Разное | Просмотров: 796 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]